828
просм
Вышки ВТ
Строить, монтировать на высоте очень удобно на вышке ВТ!
Далеко не всегда монтировать строительные конструкции можно с помощью обычных строительных лесов. Ведь существуют строительные объекты, при сооружении которых без подвижных платформ не обойтись. Например, потолочные перекрытия внутренних помещений вокзалов, театров, дворцов спорта – как к ним подобраться? Решение нашлось еще в древности: деревянная вышка с платформой, на которую поднимались по встроенной в вышку стремянке отделочники и художники, занимавшиеся росписью потолков огромных храмов.
Современный аналог таких вышек – телескопическая вышка ВТ. У нее целый набор преимуществ перед вышками средневековья.
- Во-первых, она гораздо более прочная, не деревяшка, а выполнена из современных материалов.
- Во-вторых, у нее два вида опор: колесные для перемещения по горизонтали и статические выносные с домкратами для фиксации на одном месте и компенсации боковых усилий предотвращения опрокидывание вышки.
- И, в-третьих, она телескопическая, то есть состоит из нескольких вставленных одна в другую выдвижных секций. Выдвигая секции поочередно вверх, можно поднять закрепленную на внутренней секции платформу на нужную высоту. У вышки ВТ имеется ватерпас для контроля отсутствия наклона.
Подъем осуществляется вручную, с помощью встроенной в нижнюю часть вышки лебедки, которая с помощью группы блоков, в отсутствие на площадке людей и материалов, поднимает сначала самую узкую, внутреннюю секцию, а по достижении ею предела по высоте, в подъем включается очередная, более широкая.
Опускание площадки производится в обратной последовательности – сначала широкая секция, а затем - узкая.
Высоту подъема можно фиксировать через каждые 0,32 м, сделав реверс и остановив рукоятку лебедки. При этом в вышке выдвигаются поворотные упоры: 2 основных и 2 страхующих. На них опираются поднятые секции, а тросы лебедки освобождаются от натяжения. У поднимаемой площадки есть люк для выхода на нее поднявшихся по лестнице людей и проноса поднятых людьми грузов.
Секций у вышки может быть 2 или 3. Обозначение вышки состоит из букв ВТ, указания числа секций (1-е число) и наибольшей высоты подъема (2-е число).
Например, ВТ-3-6 – вышка телескопическая, трехсекционная, с наибольшей высотой 6 метров. Двухсекционные вышки ВТ перекрывают диапазон наибольших высот от 4 до 9 метров, а трехсекционные – от 4 до 12 метров с градацией максимальных высот через 2 метра.
Чтобы передвинуть вышку на другое место объекта, людей и грузы нужно удалить с площадки и перевести статические опоры с домкратами в приподнятое фиксированное положение. Горизонтальное передвижение вышек на колесных опорах из соображений устойчивости и безопасности производится только по ровному участку, с задвинутыми секциями и пустой площадкой (без грузов и людей).